Гарантирующий поставщик предупреждает: с января должники могут лишиться света

С 1 января 2021 года ООО «Газпром энергосбыт Брянск» начнет начислять пени за просроченную оплату электроэнергии и ограничивать энергоснабжение злостным неплательщикам из числа  бытовых абонентов. С этого дня прекращает действовать Постановление Правительства РФ № 4241, которое вводило мораторий на эти действия.

- В апреле 2020 года Правительство решило поддержать население и отменило возможность применения штрафных санкций за несвоевременную оплату услуг ЖКХ для населения. Однако некоторые из абонентов восприняли такое решение, как отмену всех платежей, и стали наращивать долг,  - рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. –  Во избежание проблем с отключением электроэнергии и судебных разбирательств ООО «Газпром энергосбыт Брянск» призывает потребителей вовремя вносить плату за потребленную электроэнергию, а тем, кто уже имеет задолженность, погасить ее в ближайшее время или обратиться в центры обслуживания клиентов для реструктуризации долга.

Во время действия моратория гарантирующий поставщик не начислял пени и не вводил режим ограничения энергоснабжения в отношении физических лиц, имеющих задолженность. Однако с 1 января 2021 года ООО «Газпром энергосбыт Брянск» вправе применять к должникам штрафные санкции. 

Согласно действующему законодательству пени начисляется за каждый день просрочки, начиная с 31 дня, что отражается в последующих квитанциях. Если абонент не оплачивает электроэнергию два месяца и более, то приобретает статус неплательщика. В таком случае гарантирующий поставщик обращается в суд. После вынесения положительного решения в пользу ООО «Газпром энергосбыт Брянск» потребителю придется выплатить судебные издержки, а при передаче дела судебным приставам и исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания. При введении режима частичного или полного ограничения энергоснабжения, должнику придется дополнительно оплатить и  работы по восстановлению энергоснабжения. 

Проверить наличие или отсутствие задолженности можно через сервис личный кабинет клиента на сайте гарантирующего поставщика gesbb.ru, также она будет отражена в ежемесячных квитанциях.     





Предыдущая новость

27.11.2020

Гарантирующий поставщик электроэнергии завершает второй этап инвестиционной программы по созданию АСКУЭ в Брянской области

Следующая новость

08.12.2020

Губернатор Брянской области и ООО «Газпром энергосбыт Брянск» подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку