ООО «Газпром энергосбыт Брянск» подключил новостройку к автоматизированной системе учета электроэнергии

Гарантирующий поставщик электроэнергии ООО «Газпром энергосбыт Брянск» в октябре 2022 года произвел ввод в эксплуатацию интеллектуальных приборов учета электрической энергии в новом многоквартирном доме жилого комплекса «Мегаполис-Парк». «Умные» счетчики вошли в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии, которая позволяет автоматически получать показания счетчиков и дистанционно отключать должников.

В одном из корпусов жилого комплекса «Мегаполис-парк» застройщик завершил оснащение жилого дома «умными» счетчиками электроэнергии. В соответствии с Федеральным законом № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года с 1 июля 2020 года оснащение интеллектуальными приборами учета многоквартирных домов осуществляется застройщиком, а ввод в эксплуатацию – ресурсоснабжающей организацией.

Выполняя требования действующего законодательства РФ, застройщиком в многоквартирном доме были установлены общедомовые и индивидуальные «умные» счетчики. Согласно техническим требованиям гарантирующий поставщик допустил приборы учета к эксплуатации, подключив их к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Установка современных приборов учета – это не дань моде, а необходимость для максимально точного учета потреблённой электроэнергии. Жилой дом в «Мегаполис-парк» стал частью нашей системы АСКУЭ, которую гарантирующий поставщик создает в Брянской области в рамках реализации инвестиционного проекта, – рассказал директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» Олег Носов. – Система интеллектуально учета электроэнергии уже объединяет тысячи приборов учета в единую сеть. «Умные» счетчики минимизируют участие человека в их работе, освобождая потребителей от необходимости передавать показания, что удобно как собственникам, так и гарантирующему поставщику.

Система АСКУЭ создана ООО «Газпром энергосбыт Брянск» в рамках инвестиционной программы филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» в 2019 году. АСКУЭ позволяет поставщику в автоматическом режиме снимать показания со всех установленных приборов учета: они поступают на сервер сетевой компании по защищенной линии с использованием двух резервных каналов. При этом оператор в режиме реального времени фиксирует любые попытки несанкционированного доступа в сеть. Возможности системы позволяют освободить собственников жилых помещений в МКД от необходимости ежемесячно передавать показания приборов учета. А управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, получает точные сведения о количестве энергоресурса, потребленного на общедомовые нужды. Исключение несанкционированного доступа абонентов к узлу учета и постоянный контроль системы позволяет сбытовой компании минимизировать возможности для безучетного потребления энергоресурса.

11.10.2022

ООО «Газпром энергосбыт Брянск» оказывает поддержку детским благотворительным организациям

17.10.2022

Вниманию потребителей электроэнергии Красногорского района Брянской области!