Олег НОСОВ: «Клиентоориентированность и автоматизация – новый образ современного энергосбыта»

Директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» рассказывает о новых задачах, стоящих перед компанией, масштабных планах и  перспективных проектах.

 

 - Олег Станиславович, в последнее время в филиале «Брянскэнергосбыт» произошли серьезные изменения. Что представляет собой компания на сегодняшний день?

  - Филиал «Брянскэнергосбыт» в его нынешнем статусе работает на рынке региона больше пяти лет. Это достаточно большой срок для того, чтобы можно было подводить какие-либо итоги. Год назад  наша компания получила новое название ООО «Газпром энергосбыт Брянск», а наша управляющая организация стала именоваться АО «Газпром энергсобыт Тюмень», т.е. мы официально вошли в группу ПАО «Газпром». Это, конечно, повлияло на наше позиционирование и добавило ответственности.

Мы являемся гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Брянской области, наша основная задача – надежное и бесперебойное снабжение электрической энергий потребителей. А это все без исключения население партизанского края и львиная доля предприятий и организаций всех форм собственности в регионе. Клиентская база филиала самая крупная в области – свыше 14,6 тысяч юридических и 589 тысяч физических лиц. Как вы понимаете, фронт работы огромный.

 

 - Какие задачи стоят перед предприятием в нынешнем году?

 - Наряду с традиционными для энергосбытового бизнеса задачами ключевая на 2020 год – переход на принципиально новый уровень автоматизации всех бизнес-процессов, что позволит свести к минимуму человеческий фактор при обработке данных. Сейчас вся страна движется по пути создания «цифровой экономики». Вот и мы готовимся к внедрению самых передовых технологий и программных продуктов.

Важный элемент этой работы – развитие интерактивных клиентских сервисов, которые позволяют совершенствовать коммуникации с потребителями и уменьшать бумажный документооборот. В личном кабинете клиента для физических лиц на нашем сайте gesbb.ru бытовые потребители могут не только оплатить счета за электроэнергию в режиме онлайн, но и получить ряд других полезных опций. К примеру, проверить историю переданных показаний приборов учета или совершенных платежей, задать вопрос, отправить пожелание. Такой же сервис для юридических лиц позволяет отслеживать статистику потребления, получить необходимые документы, проверить начисления.

В наступившем году перед нами стоит еще одна важная внутренняя задача. Поскольку управляющая организация, дислоцированная в Сургуте, переходит на новую корпоративную структуру управления, нам предстоит большая работа по приведению структуры филиала к общему знаменателю с АО «Газпром энергосбыт Тюмень», которое не только руководит брянским энергосбытом, но и формирует стратегию развития и методологию по всем направлениям нашей деятельности.

 

 - Сейчас вы активно занимаетесь реновации клиентских офисов. Почему возникла такая необходимость?

 - Наш приоритет – клиентоориентированность, защита интересов потребителя. Главная цель реновации центров обслуживания - повышение качества работы с клиентами. Мы стремимся к тому, чтобы потребители могли выбрать наиболее удобный для них способ взаимодействия с нашей компанией. Это может быть и посещение обновленных центров обслуживания клиентов, и использование интерактивных сервисов.

Масштабная программа реновации клиентских офисов началась в 2019 году, завершить ее второй этап мы планируем весной текущего года. Она включает в себя как открытие новых центров обслуживания, так и обновление уже имеющихся. Сюда входит автоматизация, обновление технической базы, иногда – переезд в более удобное помещение. Оформление центров приведено к единому хорошо узнаваемому фирменному стилю, в просторных  помещениях установлено новое оборудование, созданы комфортные зоны ожидания и обслуживания клиентов, выделена информационная зона. В крупных офисах оборудована зона самообслуживания с доступом в Интернет, здесь посетители могут  с помощью  нашего интерактивного сервиса «Личный кабинет клиента» самостоятельно оплатить счета за электроэнергию, передать показания приборов учета. В центрах с большим потоком посетителей мы для удобства вводим электронную очередь.

 

 - Где уже появились новые центры обслуживания клиентов?

 - В июне прошлого года три ЦОКа в Брянске переехали в новые помещения, а один полностью обновился. В конце 2019 года открылись новые клиентские офисы  в Унече, Стародубе, Сураже, Карачеве, Почепе, Погаре. В этом году мы планируем открыть в районах Брянской области 17 новых центров обслуживания с традиционным функционалом и объемом предоставляемых услуг. Проводя постоянную работу по подготовке и обучению нашего персонала, мы не забываем и о создании комфортных условий труда для своих сотрудников.

 

 - В Жуковском районе вы реализуете масштабный инвестиционный проект по установке интеллектуальных приборов учета. Что уже сделано в этом направлении?

 - Проект по созданию в Жуковском районе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии бытовых потребителей, стартовавший в 2019 году, рассчитан на три года. Это новый для нашего региона проект, предполагающий внедрение и использование современных технологий для организации интеллектуального учета электроэнергии.

Из планируемых 7800 «умных счетчиков» в прошлом году установлено уже 3300  - прежде всего в самой Жуковке. В этом году предстоит установить еще 3400. В 2021-м практически весь частный сектор Жуковки и ряда населенных пунктов муниципального округа полностью перейдут на автоматизированный учет. Проект был разработан совместно специалистами управляющей организации и нашего филиала и утвержден приказом областного департамента ТЭК и ЖКХ.  Хочу отметить, что счетчики абонентам мы устанавливаем бесплатно, все затраты берет на себя наше предприятие.

 

 -  В чем преимущество «умных счетчиков»? 

 - Приборы учета нового поколения с высоким классом точности монтируются таким образом, чтобы полностью исключить вмешательство в их работу извне. Абонентам теперь не нужно самим каждый месяц снимать показания счетчика, вносить их в квитанцию. Система позволяет обеспечить автоматизированный сбор данных с приборов учета, повысить точность учета энергоресурса, снизить потери электроэнергии у сетевой организации, оперативно реагировать на аварийные ситуации,  эффективно бороться с хищениями электроэнергии, а также исключить человеческий фактор при передаче и обработке показаний.

Полагаю, что на «пилотном» Жуковском районе  мы останавливаться не будем. В конце 2018 года, как известно, был подписан федеральный закон №522, регламентирующий порядок создания и функционирования интеллектуальных систем учета электроэнергии. И наша компания, как единственный гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Брянской области, получит не только право, но и обязанность устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах.

 

 - Задолженность перед энергетиками – тема болезненная и непростая. Какими вам видятся пути решения этой проблемы?

 - Электроэнергия – не манна небесная, это товар, имеющий свою цену. Мне хотелось бы поблагодарить добросовестных потребителей нашей области, потому что подавляющее большинство юридических и физических лиц своевременно и в полном объеме исполняют свои договорные обязательства.

В бюджетной сфере, отмечу, сейчас наведен порядок. Еще пять лет назад, например, долг образовательных учреждений областного центра за электроэнергию составлял более 50 миллионов рублей. Сегодня  город Брянск имеет сбалансированный муниципальный бюджет и рассчитывается за энергоресурсы в полном объеме.

Для борьбы с неплатежами мы используем весь предусмотренный законодательством арсенал средств – это и претензионно-исковая работа, и, как крайняя мера, – введение ограничений на поставку электроэнергии.

Среди потребителей-должников региона, к сожалению, есть отдельные муниципалитеты и бюджетозависимые предприятия ЖКХ, т.н. ГУПы и МУПы. Эффективно решать эту проблему нам в постоянном режиме помогает областное правительство. Лично я думаю, что со временем сама система областных и муниципальных унитарных предприятий уйдет в прошлое, они будут акционироваться, туда начнут приходить новые инвесторы, возможно, и новые собственники, что безусловно поможет эффективно управлять издержками и обеспечивать современный уровень менеджмента.

 

 - А как обстоят дела с управляющими компаниями?

 - По данным на январь 2020 года, задолженность управляющих компаний Брянской области за электроэнергию составила почти 300 миллионов рублей. Часть должников совместно с нашими специалистами ищет и находит пути повышения платежной дисциплины, но есть и те, кто не торопится решать долговые проблемы, зато «успешно» выводит деньги ресурсоснабжающих организаций на сторону и меняет вывеску. 

Хотелось бы напомнить таким руководителям «управлялок», что за злостное нарушение условий заключенных договоров и неоплату задолженности за поставленную энергию предусмотрена не только гражданская, но и уголовная ответственность. Кстати, мы регулярно составляем и публикуем на нашем сайте рейтинг управляющих компаний на основе критериев соблюдения ими платежной дисциплины и выстраивания договорных отношений. С его помощью потребители могут самостоятельно оценить надежность той или иной УК.

 При работе с хроническими должниками мы применяем такую технологию, как «распаковка» многоквартирных домов, то есть переходим на прямые договорные отношения с жильцами многоквартирных домов. В этой ситуации риски накопления долгов уменьшаются в разы. За 2019 год наша клиентская база увеличилась на 37 тысяч абонентов именно за счет тех собственников квартир, которые перешли с нами на прямые расчеты.

 

 - Какие дополнительные услуги филиал оказывает потребителям?

 - Это услуги, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением. Казалось бы, с одной стороны, наш бизнес – продажа киловатт-часов, чем больше продадим, тем лучше. Но, с другой стороны, если предприятие или жилой дом расточительны в своем энергопотреблении, то рано или поздно они рискуют попасть в категорию должников.

Поэтому развитие дополнительных направлений деятельности для нас – это необходимость. Мы предлагаем  клиентам услуги энергоаудита, выявляющего «узкие места», с последующим заключением энергосервисного контракта. В рамках контракта наша компания за свой счет готова разработать и реализовать в интересах партнера комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, а возврат инвестиций будет осуществляться в течение нескольких лет за счет реально полученной экономии энергозатрат.

Могу отметить, что наша управляющая организация АО «Газпром энергосбыт Тюмень» имеет большой опыт работы в этой области. В ее активе  десятки реализованных энергосервисных контрактов с бюджетными и коммерческими организациями в различных регионах России.

 

 - В последнее время в дома горожан зачастили представители неких «организаций», которые пытаются убедить жильцов срочно поменять счетчики…

 -  Поясню – менять исправные счетчики никто вас обязать не может. «Энергетики», навязывающие эту услугу доверчивым гражданам – это, как правило, мошенники, совершающие уголовно наказуемые деяния. Если же человек хочет приобрести более современный прибор, это его личный выбор. Другое дело, что у приборов учета электроэнергии есть срок поверки. Межповерочный интервал,  в зависимости от модели, составляет до 16 лет. Не прошедший вовремя поверку счетчик считается неисправным. Если поверка показала, что с прибором все в порядке, им можно пользоваться и дальше.

Важно четко понимать, что новый счетчик нужно обязательно опломбировать – и сделать это имеют право только энергоснабжающая организация или управляющая компания. Лишь тогда его показания могут быть приняты для расчета. Заявку на замену можно подать в офисы нашего филиала, мы  тоже предоставляем такую услугу.  И только после опломбирования показания этого прибора могут применяться для расчетов с потребителем. 

 

 - Вы уже 18 лет работаете в энергетической отрасли. Какие качества помогли вам состояться как успешному руководителю? 

 - До 2002 года об энергетике я имел представление на уровне битмовского курса электротехники. Эти 18 лет стали целой эпохой глобальных перемен в нашей отрасли, подарили встречи со многими замечательными людьми.  Я и сам менялся, неизменными оставались отношение к жизни, стремление глубже постичь тонкости профессии и науки управления. Когда понял, что нужны дополнительные знания, закончил академию государственной службы, а затем прошел профессиональную переподготовку в МЭИ. Для руководителя важны коммуникативные качества, позволяющие работать в команде, взаимодействовать с руководителями и партнерами. Очень помог и депутатский думский опыт. В нашем социально ответственном бизнесе важно всегда держать руку на пульсе, понимать, чем живут промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Уже десять лет я вхожу в президиум Ассоциации промышленников и предпринимателей Брянской области. Это постоянный диалог с директорским корпусом, представителями бизнеса -  мы видим их проблемы и стараемся вместе находить решения.

Источник: Журнал "Точка. Брянск"





Предыдущая новость

05.02.2020

Филиал «Брянскэнергосбыт» назвал победителя акции «Активный пользователь»

Следующая новость

10.06.2020

Светлое будущее

Возврат к списку