Долг за потребленную электрическую энергию может привести МУП «Ресурс» к банкротству

В отношении крупнейшего предприятия ЖКХ Брянского района МУП «Ресурс» проводится проверка надзорными органами. Основная причина – несоблюдение платежной дисциплины.

МУП «Ресурс» является единственным предприятием в сфере водоснабжения и водоотведения в п. Глинищево. Его долг за одну только электрическую энергию перед гарантирующим поставщиком - филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» - достиг 6 млн. рублей – более чем годовое потребление энергоресурса.

Долги предприятие накапливало постепенно. Представители энергосбытовой компании регулярно проводили совещания с руководством МУП «Ресурс», напоминали о необходимости погашения задолженности и своевременных расчетах за электрическую энергию. Когда общая сумма неоплаченных счетов достигла миллионных значений, в отношении муниципального предприятия решено было ввести частичное ограничение подачи электрической энергии. Полностью ограничить МУП «Ресурс» невозможно, так как оно относится к категории потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (согласно Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442).

После многочисленных предупреждений и неудачных попыток договориться с руководством муниципального предприятия, филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» принял решение об отключении подачи электрической энергии базы ЖКХ МУП «Ресурс». Ограничение было введено еще 26 сентября 2014 года и до сих пор не снято. Со стороны руководства МУП «Ресурс» не было предпринято никаких действий по решению этой проблемы в течение почти полутора лет!

По состоянию на 1 января 2016 г. общая кредиторская задолженность предприятия, складывающаяся из долгов по зарплате сотрудникам, налоговым отчислениям и платежам ресурсоснабжающим организациям, составляет более 25 млн. рублей. Кредиторы были вынуждены инициировать процедуру банкротства социально-значимого предприятия. В связи с этим появляется высокая степень вероятности, что при реализации банкротства имущество МУП «Ресурс» будет распродано. Если это произойдет, то никто не сможет гарантировать надежность водоснабжения и водоотведения в п. Глинищево.

- Задолженность МУП «Ресурс» за электрическую энергию ежемесячно увеличивается на полмиллиона рублей, - говорит начальник Восточного межрайонного отделения филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Максим Благодаренко. – К сожалению, поиску путей решения проблемы несвоевременной оплаты за потребляемый энергоресурс должник длительный период времени не уделяет никакого внимания.

Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации потребители обязаны перечислять на счет поставщика электрической энергии сумму, равную стоимости переданной электрической энергии в соответствии с установленными тарифами на электроэнергию. От этого зависит эффективность энергоснабжения как отдельных категорий потребителей, так и всего региона в целом. Тем не менее, многие структуры ЖКХ имеют задолженность перед гарантирующим поставщиком электрической энергии. По данным на 4 февраля 2016 года предприятия ЖКХ области задолжали 151,4 млн. рублей. МУП «Ресурс» в этом списке занимает 5 место. 





Предыдущая новость

28.01.2016

С 1 января 2016 года увеличился размер штрафов для юридических лиц за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов

Следующая новость

09.02.2016

На сайте филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» опубликован график плановых отключений электрической энергии на февраль 2016 г.

Возврат к списку